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TUhjnbcbe - 2021/8/29 2:50:00
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说起潮汕,许多人脑海中第一个跳出来的名词就是工夫茶。可见工夫茶在一定程度上代表了潮汕文化。

在潮汕地区,几乎家家户户都有一副工夫茶具,无论是自己日常生活还是招待宾客,工夫茶对于潮汕人来说都是不可或缺的。我也不例外。作为一个潮汕人,我每天都会喝茶,晚上回到家吃完晚餐,必定会烧水冲茶。来一杯正宗的潮汕工夫茶是我每日生活的标配,这也是大部分潮汕人真实的生活写照。

对于潮汕工夫茶,许多人并不十分了解,今天,我们就一起来聊聊工夫茶,品品它其中的门道。

什么是工夫茶?工夫二字从何而来?这个问题许多潮汕人也不一定了解。所谓工夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字,而是一种泡茶的技法。之所以叫工夫茶,是因为泡茶的方式极为讲究,操作起来需要一定的工夫,此工夫,乃为沏泡的学问,品饮的工夫。因此称为工夫茶。

工夫茶道泡出来的茶以浓香闻名,初入口浓香而有些许苦涩,后有回甘。多以乌龙茶为主,如铁观音、水仙和凤凰茶。乌龙茶介乎红、绿茶之间,为半发酵茶,只有这类茶才能冲出工夫茶所要求的色香味。

其中最受欢迎的就是单枞茶。单枞茶是一种茶类,它包含了多种品种,如凤凰单枞、领头单枞、鸭屎香等等。

岭头单枞,是潮汕工夫茶最具特色的代表。白叶单丛均产自潮州市饶平县岭头村,茶汤鲜*明亮,呈金*色,蜜色油润,蜜香极好,茶水甘甜滋润,回甘持久等特点,素有白叶仙子之美誉,曾是外交部及钓鱼台国宾馆招待外宾专用茶。

在我们家,喝得最多的是凤凰单枞。“凤凰单枞”指那些经过多年品试、被鉴定为有各种不同自然花香的优质茶树,在制作过程分别进行单株采摘、单株初制、单株烘干的特级名茶。冲泡时香味扑鼻,在几米开外就能闻到它的香味,入口回甘,具有形美、色翠、香郁、味甘“四绝”之称。

曾经有外地的朋友问我,工夫茶茶具为何只有三个杯子。事实上品功夫茶有它特定的礼仪。

传统的潮汕工夫茶一般只有三个杯子,不管多少客人都只用三个杯子。喝茶时,要按宾客的角度,把三个茶杯摆成“品”字形。第一杯茶一定先给左手第一位客人,无论其身份尊卑,年龄大小,也无分性别。每喝完一杯茶要用滚烫的茶水洗一次杯子,然后再把带有热度的杯子给下一个宾客用。这种习俗代表了团结、友爱和互相谦让的美好品德。

品茶,要先闻香味,后看颜色,最后才是品味道,一杯茶要刚好分为三口品完。香味从舌尖逐渐向喉咙扩散,最后一饮而尽,这就是工夫茶的三个境界——“芳香溢齿颊,甘泽润喉咙,神明凌霄”。

大部分茶叶去油腻的功效强大,如果胃里没有足够的“干货”,很快胃里的食物就会被消化干净。因此,许多潮汕人在品工夫茶时会选择吃一些地道的潮汕小吃,如花生糖、腐乳饼、卤鹅等等加以佐配,以免因为胃中无物而引起低血糖。这也是许多潮汕小吃口味偏甜的原因之一。

提起潮汕的工夫茶,不免会令人联想到日本的茶道。许多人以为日本的茶道与潮汕工夫茶相同,其实不然。它们有许多不同之处。首先是时代反差。日本茶道是“末茶”道,工夫茶则是“瀹茶”道。

在我国的唐宋时代,许多到中国求学的日本僧人将中国的茶道带回日本,当时主要流行末茶,因此直到今天,日本茶道还保持“末茶”道,采用的仍是我国宋代的点茶法。而潮汕工夫茶已随着时代发展而发展为“瀹茶”道。

在品茶环境方面,工夫茶和日本茶道也有很大的不同。日本茶道有专用的茶室,追求“清、寂”的气氛,而潮汕工夫茶讲究随遇而安,可厅可房、可立可坐,可动可静。

在茶的文化背景方面,日本茶道到今日与佛教仍有着密切联系,至今仍收藏在日本京都大德寺、由宋代中国高僧佛果勒禅师书写的“茶禅一味”的条幅,颇能代表日本茶道的精神追求。而潮汕工夫茶则不然,它是一种雅俗共赏的大众化艺术,并没有过高的门槛,更多的是一种生活情趣,它虽然对于茶道有较高要求,但不是为了形式而存在。

日本茶道有“和、敬、清、寂”四规;工夫茶道则是“和、敬、精、乐”,而且它不应叫作“四规”,而应称为“四趣”。这就是日本茶道与潮汕工夫茶的不同之处。

冲泡工夫茶有它独特的步骤,有“八步法”,也有更为繁琐的“十六步法”。今天就来介绍一下“八步法”。

治器——冲茶前的准备工作,从起火到烧开水,冲烫茶具;

纳茶——将茶叶分粗细后,分别把茶叶装入茶壶,粗者置于底、中者置于中、细者置于上,茶叶不可装得太满,仅七八成即可;

候茶——讲究煮水,以“蟹眼水”为度,如苏东坡所说,“蟹眼已过鱼眼生”,初沸的水冲茶最好;

冲点——讲究“高冲”、开水从茶壶边冲入,切忌直冲壶心,以防“冲破茶胆”,茶叶冲散,茶沫溢出,可能把茶冲坏;

刮沫——冲茶时溢出的白色茶沫,先用茶壶盖刮去,然后把茶壶盖好;

淋罐——茶壶盖好后,即用开水冲淋壶盖,既可冲去溢出的茶沫,又可在壶外加热;

烫杯——在筛茶前,先烫杯,一可消*,二可使茶杯升温,茶不易凉,也能使茶生香;

筛茶——讲究“低筛”,这是潮州工夫茶的特有筛茶方法,把茶壶嘴贴近已整齐摆放好的茶杯,然后如“关公巡城”般地连续不断地把茶均匀地筛洒在各个杯中,不能一次注满一杯,以示“一视同仁”,但一壶茶却必须循环筛酒以至于尽,即所谓“韩信点兵”多多益善。

虽然看起来工夫茶序较为繁琐,但大多数潮汕人已将泡工夫茶的工序烂熟于心,便也不觉得麻烦。不过,由于现在的生活节奏较快,许多潮汕人也开始简化喝茶的工序,选择用大茶壶冲茶,我家便是如此。

我的母亲比较忙碌,她觉得冲工夫茶需要耗费太多的时间,因此她多数选择大壶茶,方便简单又能解渴。但我还是更加愿意选择传统的潮汕工夫茶,因为那代表了潮汕特殊的文化,作为一个潮汕人,我认为这是一个潮汕人传承文化的责任。

品功夫茶不止是品它的香味,更多的是品它背后所承载的文化意义,这就是一种文化的传承。

本期撰稿

吴熹

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洪惠

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